此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>指南>>历史沿革

本馆历史

 沈阳航空航天大学图书馆的前身是沈阳航空工业学校图书馆,建立于1952年,当时在设备、藏书和管理等方面与其它中专学校相比是比较好的。
    “文革”期间遭到严重破坏。1972年复校,1978年改院,为适应高校教学、科研和学生学习的需要,学院加强了图书馆的建设,图书馆改为处级建制,工作人员增至45人,机构由一个综合组发展到采编、期刊、典藏、阅览和情报咨询五大组。
    1993年学院人事改革,进行减员增效,图书馆人员变为26人。同年图书馆面积达到3350平方米,图书购置经费超过了10万元,并开始逐年增长。
    1995年图书馆首先在采编部实现计算机编目、建库。
    1998年为接受教育部本科院校教学评价,学院自筹资金建设的新图书馆竣工,建筑面积9004平方米,图书馆有了自己的功能较完善的独立馆舍。同时学院也加大了文献资源和设备的投入,使图书馆顺利地通过了教育部的评价。
    1999年图书馆自主研发集成管理系统,2001年投入使用,图书馆初步实现了采编、流通和公共查询的自动化管理,并通过了辽宁省高校图书馆回溯建库的评估。学院继续加大对图书馆的投入,使图书馆总经费达到128万元。
    2004年学院领导班子提出加大图书馆的自动化、网络化管理,加强图书馆的文献信息资源建设,投入资金达240万元,购置了数字化资源和设备。
    2005年图书馆成功地更换了自动化管理系统,实现了采编、流通、期刊、阅览、公共查询等部门的自动化管理,同时采用了标准的CNMARC数据平台,实现了统采、统编、互检、互查等网络化管理模式。组建了图书馆电子阅览室,实现了图书馆数字资源的利用。为进一步加强图书馆建设,迎接教育部对我校教学水平评估,学院再次加大图书购置费的投入,图书馆总经费达到350万元。
    2006年图书馆开发了期刊题录系统,开始实现自建特色数据库。建设图书馆网站,进一步开放图书馆的信息资源,为广大读者提供网络服务。
    2007年新校区图书馆投入使用,建筑面积达24000平方米。新馆的建设使图书馆实现了跨越式的发展。图书馆拥有图书98.86万册,电子图书22.01万册,数据库14个。图书馆自动化、网络化建设得到加强,拥有网络服务器12台,存储空间14.6TB,电子阅览及公共查询终端300余台。良好的软硬件环境为全院师生提供更优质的服务,并顺利地通过了教育部对学校的教学水平评估。
    2010年学校成功更名为沈阳航空航天大学,学校的发展更上了新的台阶,图书馆适时抓住机遇,迎头赶上,截至2015年底馆藏纸质文献达120万余册;中文报刊4500余种;非书资料6.5万余件;电子图书60万余册;购置、自建中外文数据库30余个。图书馆的资源形成了以航空为特色、工学为主,兼有理、经、管、文、法等多学科、多类型、多语种、多载体的文献资源保障体系,正稳定、科学、合理地向前发展。

 

历任馆长

姓 名
任  期

职 务

由学俭
1972-1979年
 副馆长
周华仁
1979-1980年
馆 长
由学俭
1980-1983年
馆 长
周启友
1983-1989年
馆 长
潘宝路
1989-1993年
馆 长
李渴望
1993-1995年
馆 长
徐桂兰
1995-1997年
馆 长
李传云
1997-2004年
馆 长
高建平
2004-2006年
馆 长
于 金
2006-2014年
馆 长
陈永庆 2015年- 馆 长

 

                         


版权所有 @ 2013 沈阳航空航天大学图书馆
中国 辽宁 沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136
  
蓝图| 沈航图苑| 读者手册| 工会工作| 党建工作| 绩效考核| 党员评议
您是第 1941414 位访问者