此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>指南>>规章制度


入馆须知  

 

1.读者须持图书馆规定证件入馆。本馆正式读者凭本人借书卡进馆,没有借书卡的本校人员出示有效证件入馆,校外人员须持有效证件经登记后入馆。

2.讲究卫生。馆内严禁吸烟,阅览室内禁止吃东西,不得随地吐痰、乱扔废弃物。

3.衣着整洁。不得穿背心、拖鞋入馆。

4.保持肃静。不得高声喧哗,请轻缓走路,入馆后请将手机调至静音或振动。

5.爱护公物。不得毁坏文献、家具及设施。

6.举止文明。不在馆内争吵、打闹,不做有碍人格和观瞻之举。

7.遵守各项规章制度。


图书借阅室读者须知  

 

1. 读者可凭一卡通入内,允许携包进入阅览室。

2. 室内图书供读者阅览或外借。仅供阅览的图书不外借,若需复印,在办理复印登记手续后方可带出,并在两小时之内归还。

3. 读者自觉爱护刊物,勿在图书上划线、圈点、撕页等,违者按有关规定处理。

4. 室内图书读者可自行取阅,每人每次限取一种,阅后还架。

5. 严禁各种形式的占座,图书馆工作人员会不定时清理占座物品。请勿将贵重物品放置在阅览座位上,以免丢失。

6. 保持室内整洁,不得在室内吃零食、随地吐痰、乱扔杂物。

7. 请读者保持安静、爱护环境,请勿在室内接打手机,将手机铃声置于振动或静音状态。

8. 衣着不整者请勿入内。

 

 

书刊借阅制度  

 

1.图书馆各借阅室内的书刊实行开放式管理,读者自行取阅。

2.各借阅室内的图书可以外借,报、刊及仅供阅览的图书只限本室阅览。

3. 读者在阅览时每人每次限取1册书刊,阅毕请放回原处或放在指定的“归还书、刊架位”上,请不要乱放、私藏或未办理外借手续私自带出馆外。

4.读者应爱护书刊,不得将书刊污损、撕毁、圈画、批注等,如发生上述情况,将按相关规定处理。

5.读者如需复印资料,可利用馆内自助复印设备完成。

6.读者在借书前应认真检查欲借图书,若发现有污损、撕毁、圈画、批注等情况,请及时向馆员声明,由馆员盖章标注后借出,否则还书时发现上述情况,由借阅人负责。

7.如遇特殊情况,所借的图书无论到期与否本馆有权收回。

8.读者有责任在借阅期内归还所借图书,凡未按期归还者,须缴纳超期使用费,每天每册图书0.10元。超期使用费累计到10.00元时,一卡通停借,读者须缴纳欠款后方可恢复使用。

9.教职工调离、退休或学生降级、休学、退学、转学、毕业离校等,应还清所借图书,结清在图书馆发生的费用后方可办理相应手续。教职工离世后,其家属有责任将其所借书刊归还图书馆。

10.图书预约。在该种图书全部都被借出的情况下,读者可以预约该种图书,预约图书到馆后,可为预约读者保留三天,三天后上架流通。如预约读者未按时将预约图书借出,系统自动记录该读者预约违章1次,待累计预约违章达到3次时,即取消该读者的预约资格。

 

遗失、损坏书刊、非书资料赔偿规定  

 

1.读者要爱护图书,对所借图书,不得进行污损、撕毁、圈画、批注等,否则视情节轻重以图书原价的10%-40%倍赔偿。如图书损坏严重无法继续流通的,按照丢书处理。

2.凡读者所遗失的书刊资料,图书须以书名、著者、ISBN、出版社完全相同的版本或该书新版的新书进行赔偿,期刊须以刊名、刊期、ISSN、杂志社完全相同的版本进行赔偿,同时交纳加工费1.00元,赔书后,读者如在30天内找到原书,可将所借图书归还,图书馆将退回读者所赔书刊,但加工费不予退还读者。

不能获得同种书刊进行赔偿者,按下列规定进行赔款:

 ⑴一般中文、外文影印本图书按原价3—20倍赔偿。

从图书出版日期至今:

   ①5年以内(含5年)按3倍赔偿。

   ②5—10年(含10年)按3—5倍赔偿。

   ③10—20年(含20年)按5—10倍赔偿。

   ④20年以上按10—20倍赔偿。

 ⑵外文原版书按公务目录或管理系统著录的价格的3—10倍赔偿。

 ⑶馆藏图书仅存本,按5—10倍赔偿。

 ⑷遗失多卷集图书的一部分,属一般图书,复本又较多,按遗失部分图书价格5—10倍赔偿。是仅存图书,遗失1本,按整套图书价格赔偿。

 ⑸馆藏贵重资料,视其贵重程度,按10—20倍赔偿。

 ⑹遗失期刊每期按该种期刊全年定购价格赔偿。

3.赔款后,读者在30天内找到原书可以退回赔书款,超过30天则不予退还。

4.遗失图书资料应尽快办理赔偿手续,否则,因图书丢失引起的图书超期,均按超期交纳超期使用费的相关规定处理。

5.遗失非书资料应以相同的资料(或其复制品)进行赔偿,否则按原价3倍赔偿;属书刊附件的非书资料遗失,按书刊原价赔偿。

 

 

违章读者处理规定  

 

1.凡窃书刊者,均按所窃书刊价格20倍罚款,罚款金额少于100元时,一律按100元计算。并通报全校,对盗窃数量较大者,报送学校保卫处或公安机关。

2.恶意拆除书刊磁性材料者、开天窗者,其性质与窃书相同,拆除一册罚款30元。拆除磁性材料并窃走书刊者,按本条与第1条同时处罚,最少罚款100元。

3.凡故意对书、刊撕页、开天窗,视情节轻重按书、刊价格3-10倍罚款,情节严重者,除交罚款外,交由其所在二级学院处理。对故意损坏图书条码者,每损坏一个条形码罚款5元。

4.一卡通仅限本人使用,严禁转借,一经发现须与持卡人进行核实,同时要对使用人和持卡人进行批评教育,因转借所产生的一切后果均由持卡人负责。

5.对使用他人遗失的或已作废的一卡通借书者,一经查出,视为窃书,均按窃书处理。

6. 对非法使用机器或擅自修改馆内计算机软、硬件的读者,视情节轻重进行批评教育,对情节严重、认错态度不好的读者,交由所在二级学院或保卫处处理。


 

 

借书卡使用规则  

 

1.借书卡是读者进入图书馆各借阅室阅览及外借书刊的凭证,读者进入图书馆应随身携带借书卡。

2.借书卡只限本人使用,不得转借、代借,一经发现将扣证两周;累计二次将取消借书资格。因转借、代借而造成的后果,由持证本人自负。

3.借阅证要妥善保管,如有遗失应立即自行或到图书馆办理挂失。因未及时办理挂失所造成的一切后果,由持证本人自责。

4.不得伪造证件、冒用他人借书卡借书,一经发现,将按照图书馆相关规定处理。情节严重者,交校保卫处处理。

 

 

 

书刊复印须知  

 

1. 具有保密等级或禁止翻印的书刊资料,本馆概不提供复印。

2. 读者复印书刊,请在登记簿上填写相关信息:日期、单位、姓名、书名、刊名、刊期、数量等。

3. 读者复印书刊,每次最多3本,并在两小时之内归还。

4. 读者复印书刊需交借阅证,复印完成后还回所借书刊,退还其借阅证。

5. 复印前,读者需仔细检查书刊,如有污损等情况,提前向老师声明。

6. 归还书刊时,如发现期刊有污损等情况,按我馆相关规定处理。

 

 

沈航学位论文授权提交管理规定  

 

学位论文是高校图书馆收藏的重要文献资源之一,为了保证我校学位论文资源的连续性、系统性和有效利用,特制本规定:

1. 本校研究生在毕业离校前须向图书馆提交一份纸版和一份电子版学位论文,两种版本的内容应完全一致。

2. 学位论文撰写格式一律要求按国家标准GB7713-87和《沈阳航空工业学院研究生学位论文撰写规范》规定的格式。

3. 论文内的“分类号”一项由作者按照《中国图书馆分类法》(最新版本)填写分类号,《中国图书馆分类法》可在图书馆各阅览室查阅。

4. 凡需保密的学位论文,必须按照《沈阳航空工业学院涉密研究生学位论文管理规定》办理。

5. 毕业生及导师必须在“学位论文原创性声明”和“学位论文版权使用授权书”中签名,并认真填写授权书中的其它选项。

6. 电子版学位论文通过“沈阳航空工业学院论文提交系统”进行网上提交。

首先登陆图书馆主页,点击“论文提交”栏目,输入姓名、学号,并设定密码(自己设定,若第一次提交有问题,第二次根据此密码登录进行修改。),然后按照系统要求填写表单(表单中带“*”号的字段为必填项),并以粘贴附件的形式提交电子版全文。具体要求及注意事项如下:

⑴ 若不能通过身份验证请按以下方式联系。

电话:89723463

E-mail:345223429@qq.com

⑵ 电子版论文可以有多种格式,可供选择的文件格式有:CEB、PDF、RAR、Word 2000、Word 2003、Word 97、Word XP、Zip。内容必须包括论文的封面、内封、中英文摘要、目录、正文、参考文献、发表论文、致谢等各部分,文件请不要设置密码,并请检查是否有病毒。

⑶ 涉密学位论文的电子文档可以不通过网络提交,请根据《沈阳航空工业学院涉密研究生学位论文管理规定》办理。

⑷ 论文必须在“密级”字段中注明保密级别,如公开、秘密、机密等。

7. 学位论文印刷版版提交地点:图书馆一楼101室(采编部)。

8. 建议各位毕业生先在网上填写表单信息,提交电子版论文,并确认提交成功。若通过验证,请到图书馆提交纸版论文,并办理离校手续。若未通过,请查看原因,并修改后提交,直到验证通过,方可办理离校手续。

9. 未能遵照执行上述规定者,不能给予办理毕业离校手续。

 

馆际互借、文献传递办法  

 

1. 服务对象:主要面对校内教职员工及在校学生。

2. 服务内容:

文献传递:依托于CASHL、NSTL及文献传递合作馆的海量文献信息,为校内读者提供原文传递服务。文献类型包括中西文期刊论文、会议论文、学位论文、中外专利、标准等。

馆际互借:校内教职工及在校学生可以利用馆际互借阅览证借阅本市其他互借馆图书。

3. 服务方式:读者可将所需传递的文章的篇名、来源刊物名称及年、卷、期、起止页码、来源数据库名称等发送E--mail至345223429@qq.com, 我馆收到文献传递请求后将在3个工作日内将原文回送至申请人邮箱。

4. 联系方式:

联系电话:89723463

联系地址:图书馆楼604室

联 系 人:孙敏

 

 

非书资料复制须知  

 

1. 读者需持有效证件(学生证、一卡通、借阅卡)借阅非书资料。

2. 读者借阅非书资料可根据《光盘检索、下载使用说明》进行检索,将检索信息提供给工作人员,办理外借。

 

 

 

自修室管理规定  

 

1.自修室仅供本校读者自习使用。

2.进入自修室的读者要自觉维护自修室的秩序,讲究文明礼貌,严禁抢占座位。

3.保持肃静。不得高声喧哗,请轻缓走路,入馆后请将手机调至静音或振动,接打电话请到室外。

4.讲究卫生。馆内严禁吸烟,阅览室内禁止吃东西,不得随地吐痰、乱扔废弃物。

5.严禁在自修室及图书馆内其他任何地方吸烟。如有违犯者,将依照图书馆的有关规定严肃处理。

6.爱护公共财物,请勿随意移动室内的家具设备,严禁对室内的家具设备进行刻划、涂抹、拆卸等,如有损坏,照价赔偿。

7.注意保管好随身携带的图书、背包等私人物品,且离开自修室时须全部带走。凡因个人保管不当而造成的损失,均由读者本人负。

 

外国留学生利用图书馆资源管理办法  

 

1.外国留学生利用图书馆资源参照在校中国学生管理办法执行。

2.外国留学生须遵守图书馆各项规章制度,享有和承担与在校中国学生同样的权利和义务。

3.外国留学生借书卡须以留学生管理部门指派专人,持学校签发的有效证件到图书馆还书处统一办理,并提交留学生名册(电子版、打印版各一份),内容包括:照片、学号、姓名、性别、学院、专业、留学生类别等基本信息,打印名册加盖留学生管理部门公章以作备案。留学生持卡使用图书馆各种资源。

4.外国留学生借阅权限参考在校本科生执行。每人限借8册图书,文学类图书借期15天,其他类图书借期30天。

5.外国留学生离校前须来馆办理清还手续,造成损失由留学生本人及其管理部门承担。

 

 

 

离校、调转手续办理方法  

 

1.教职工调离、退休或学生降级、休学、转系、退学、转学、毕业等离校、调转时,须办理相应的离校、调转手续。

2.离校、调转的办理在图书馆还书台。

3.在办理离校手续前,应还清所借图书,结清在图书馆发生的费用,交回借书卡,注销其借阅帐户,图书馆盖章后,离校通知单方可生效。

4.毕业生办理离校手续须以班级为单位集体办理。

5.教职工去世后,其家属有责任将其所借书刊归还图书馆,同时交回其借书卡,图书馆注销其借阅帐户。






 

版权所有 @ 2013 沈阳航空航天大学图书馆
中国 辽宁 沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136
  
蓝图| 沈航图苑| 读者手册| 工会工作| 党建工作| 绩效考核| 党员评议
您是第 1941414 位访问者