此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>党建工作>>党建工作

图书馆举办庆祝中国人民抗战胜利暨反法西斯胜利70周年系列活动

来源:    时间:2015-12-02 10:19

    

             重走抗联路 追奠英烈魂 铭记历史 继往开来

 今年是中国抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,为了铭记历史、继往开来,图书馆自7月份组织了一些列活动,纪念70多年前祖国的风雨岁月和民族英雄,献礼祖国的胜利日。

一、  重走抗联路追奠英烈魂

720日图书馆赴抚顺三块石山和平顶山惨案纪念馆举行“重走抗联路,追奠英烈魂”的活动。

本次活动由图书馆党支部牵头,图书馆行政班子和工会共同协调组织,图书馆全体党员和部分群众代表参加活动。是图书馆党、政、工三方共同策划组织的一次大型活动。在纪念反法西斯战争胜利的同时,意在锻炼馆员的意志、提高馆员素质、促进党群和谐发展。

三块石国家森林公园位于抚顺东南52公里处的后安镇境内,地处长白山老龙岗余脉南麓,是抗日和解放战争时期的革命根据地。19342月,杨靖宇在抚顺的“三块石”地区创建游击根据地。在“三块石”,馆员同志们怀着激动的心情踏上英雄先烈曾经战斗过的地方。徒步攀登在时而艳阳高照、时而林荫浓密的山间,清新的空气中早已没有当年血腥窒息的气息。三个多小时的徒步攀登中,馆员们的汗水湿透衣背、滴落在山间,但仍能够互相鼓励、相互扶持,想到先烈的付出,脚下就会生出向上的勇气和无穷的力量。

随后,全体党员和部分群众代表来到平顶山惨案纪念馆参观。平顶山惨案是抚顺日军迁怒于无辜的平民百姓,在抚顺的平顶山村蓄意制造的一起骇人听闻的血腥暴行。为悼念殉难同胞,抚顺人民于1951年修建了纪念碑,1970年在惨案遗址进行局部发掘,就地修建了遗骨馆。长80米,宽5米的遗骨池内800多具殉难同胞的遗骨,纵横叠压,惨不忍睹。在纪念碑下,馆员们庄严行礼,在遗骨池边,许多人泪湿衣襟。死难者名录墙上只有一个个简单的名字,这曾经是三千多个鲜活的生命,几乎没有任何其他的记述,只剩下堆叠的难以分辨的森森白骨。

二、  铭记历史倾诉心声

配合学校的征文活动,图书馆党支部积极部署、认真组织,发动全体馆员、尤其是党员同志积极参与纪念抗战胜利70周年的征文活动。本次征文图书馆共向学校推送征文6篇,在数量上占教师投稿的二成以上。除了数量保障,本次征文更保证了文章的质量。每篇文章都能做到理论联系实际,条理清晰,逻辑严密,言之有物,具有较强的针对性、实效性和创新性,最终有4篇征文获得学校奖励。

为了让全体馆员参与到纪念活动中来,感受文章作者对祖国、对党的心声,92日,支部把所有图书馆征文放到图书馆主页下,供全体馆员欣赏和研讨。

三、  书香传承继往开来

借助图书馆资源优势,自7月份,图书馆党支部向图书馆全体党员征集抗日战争暨反法西斯战争胜利相关书目,由每位党员阅读并向读者推荐一本好书。让昔日战火和抗争通过笔墨鞭策当代青年不忘历史、让当代的繁荣和复兴通过文字激励广大读者继往开来。推荐书目如下:

党史细节­:中国共产党90年若干重大事件探源

D239/14

志愿军——勇挫强敌的十大战役

E297.5/14

中流砥柱­:中国共产党与全民族抗日战争

K265.1/3

二战王牌飞行员空战实录

E195.2/88

一八〇师在朝鲜

E297.5/25

义勇军崛起

I247.4/244/6

开国纪事

K27/74X

战场对决:第二次世界大战的转折

E195.2/112/6

诺曼底战役

E195.2/119

镜头内外的红色传奇

A752/189

我们的征途是星辰大海

K209/187

日出东方

D23/79

回眸历史英雄的光芒:抗日英雄谱

K825.2/142

东京审判

I235.1/13

浴血长空:中国空军抗日战史

E297.3/18

东北抗战实录

K264.306/8

血色荣光:斯大林格勒战役

E195.2/118

奉献中国:100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物

K820.7/70

党员必读

D261.42/11

四、  共庆胜利日观看阅兵式

92日,图书馆通过微信网页等新媒体发布了“伟大胜利 历史贡献”系列图片和抗战大事记,让全体馆员重温抗战的历史和胜利的艰辛。由于条件限制,图书馆没有组织全体馆员集中观看阅兵式,但是要求每位同志在家自行观看,共同庆祝胜利日。93日,在观看阅兵式的同时,馆员们利用微信群实时发表自己的看法和感受,字里行间洋溢着祖国繁荣富强的自豪之情。

19世纪开始,到中国人民的抗战和为自由所做出的抗战与牺牲,到建国后的奋斗与复兴,今日幸福生活的来之不易。是无数先烈以鲜血铸就今日的和平大地,是许多的爱国志士殚精竭虑谱写今日的繁荣篇章。沉痛与愤恨对于历史已经无用,自强不息才能把握今天,继往开来才能共创未来。在当下,只有坚定共产主义理想信念、乐于奉献、为党和祖国的建设自己的全部力量。作为一名普通的图书馆员,为图书馆事业倾尽全力,作好服务育人,作好学校的信息支柱,作一名合格的“沈航人”!

版权所有 @ 2013 沈阳航空航天大学图书馆
中国 辽宁 沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136
  
蓝图| 沈航图苑| 读者手册| 工会工作| 党建工作| 绩效考核| 党员评议
您是第 1941414 位访问者