此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>服务>>读者服务>>特色服务

成功举办视觉立体阅读活动

来源:    时间:2016-05-26 02:59

 

为引导和鼓励全校师生走进图书馆,亲近阅读,活跃校园氛围,促进文化交流,作为2016沈航校园读书节精品项目,在馆领导的大力支持、部门的积极组织,读协的密切配合与众多老师、同学的热情参与下,本学期,读者服务部深化改革,创新服务,开展了形式新颖的视觉立体阅读活动。

作为共和国老工业基地,沈阳素有“东方鲁尔”的美誉。沈航,作为东北地区唯一一所航空航天类工科性高等学府,在引领我国老工业基地全面振兴的基础上,更要注重工业文明、工业文化的传承与发扬。因此,我们将视觉立体阅读活动的首站,选择定位在中国工业博物馆。  

525日下午13:30分,在读者服务部的精心组织与读协的密切配合下,师生一行50余人驱车来到了中国工业博物馆。刚一步入正门大厅,我们便被这立体大气、宽敞通透的建筑风格所震撼,空气中弥漫着金属的气息与沧桑。经介绍,中国工业博物馆于2012518日世界博物馆日正式开馆,总占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米。现有通史馆、机床馆、铸造馆、冶金馆、机电馆、汽车馆、铁西馆七个分馆组成。在讲解员热情的引领下,我们饶有兴致地对各个分馆进行了细致的参观。该馆中收藏文物年代从商代至今,包括上世纪30年代初的铁西规划地图、1900年的中东铁路钢轨、西周青铜盔、春秋时期盔甲、殷商时期铜镜都为如今的馆藏。其中,征集的文物来自上海、北京、内蒙古等20多个省区市及香港特别行政区,包括国家一级文物1件,国家二、三级文物10件。在整个参观过程中,师生们了解了中国工业从无到有,从弱到强,从历史到现代,从传统到创新的历史发展变革与历程。画廊中,陈列着铁人王进喜、时代楷模郭明义、航空英模罗阳等无数先辈积极工作的照片,充分展现了中国工业发展中各个历史时期的时代精神。从传统的手工开采、近代的机器工业,现代的航天技术至未来的3D打印、无人机趋势的历史长河中一步步走向未来,师生们深刻的体会到了工业革命给我国各项事业发展所带来的积极变革。参观过程中,同学们还对自身所关心的工业知识与技术性问题进行了互动与咨询,讲解员针对这些问题耐心地为其进行了逐一的回答。

图书馆里,莘莘学子遨游在机械工业知识的海洋里,学习着先辈们所总结的宝贵经验,将传统与创新合二为一;博物馆中,我们身临其境,看到一幅幅老照片,摸着一台台老机床,了解中国工业的发展史。阅读与实物的完美结合,让我们真正进入工业的世界。伟大的开国领袖毛主席曾经说过,坚持实践是检验真理的唯一标准。书籍的介绍和博物馆的参观,一场视觉与触觉的盛宴,此次活动收到了非常好的效果与反响,圆满落幕。

 

 

 

版权所有 @ 2013 沈阳航空航天大学图书馆
中国 辽宁 沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136
  
蓝图| 沈航图苑| 读者手册| 工会工作| 党建工作| 绩效考核| 党员评议
您是第 2321146 位访问者