此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>党建工作>>党建工作

践行“两学一做”助力“全民阅读”

来源:    时间:2016-12-13 12:06

 

党员同志们要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,把社会责任放在首位,把创新意识落到实处,把服务实践担在肩上,党员同志们带头将“两学一做”落到实处。高校图书馆作为学校办学的支柱之一,肩负着培养社会主义建设合格人才的重要使命,同时也是校园文化建设的重要组成部分。它既有文化导向和文化宣传作用,又有文化行为教育作用。是全校师生学习文化交流、文献传递、资源共享中心,更为读者提供了文化建设和信息素养培训的教育基地。沈航图书馆利用其特有地位打造成“两学一做”红色文化建设与推广教育基地,一方面实现了将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻到辽宁省“十三五”教育事业改革发展中,全面落实了立德树人根本任务。另一方面积极解决全民阅读中较为薄弱的红色文化建设与推广版块。

具体方案如下:

一、加强同校组织部、宣传部、纪委、党校的合作

(一)建立红色文化专题书库

利用图书馆资源和馆舍优势,发挥图书馆对文献的保存、传递的作用,在阅览室内设立红色专题藏书区域。收藏上级组织下发的各类文献和红色经典文献,为党校学习和各类思想政治学习活动提供文献支持,并将此借阅室文化建设打造成为红色教育基地书库。

(二)聘请红色文化阅读推广人

阅读推广是图书馆的重要工作,由校宣传部推荐优秀党务工作者、思政课专职教师,图书馆聘请为红色文化阅读推广人,阅读推广人定期开展党风廉政建设、“两学一做”等方面的主题讲座,并为党员和读者推荐红色专题书目和学习材料,对党员和读者阅读学习具有引导性作用。

二、定期举办大型红色主题宣传活动

利用图书馆读者流量大的优势,每年定期在图书馆中厅两侧楼梯、二楼、三楼和四楼中厅进行红色文化展示宣传活动。展示内容包括中国及中国共产党基本概况和历程、我校基本情况和历程;大学生应知的安全、法律和礼仪常识;“两学一做”专题宣传展;“家风”主题宣传展;纪念红军长征胜利80周年主题宣传展。

三、建立红色教育网络平台

多渠道、多形式进行红色文化宣传,注重图书馆网站中党建工作和“两学一做”主题专栏的建设和推介。利用微信、qq群等各类网络平台,及时向党员、读者推送红色文化学习内容和经典案例,加强在线学习交流,满足不同群体的学习需求。

四、图书馆创新党建工作  构建党、政、工一体工作模式

为了配合本馆三年内建成省内一流图书馆的目标,图书馆直属党支部也必须开拓新思路、利用新方法,创新党建工作,构建与本馆发展目标相匹配的党支部,打造一支能够体现图书馆及学校风貌的优秀党员队伍和馆员团队。把党建工作、图书馆业务与工会三者有机结合,既提高党员、群众的理论修养和业务素质,又促进党群之间交流协作,并丰富党员活动生活。三者结合以提高图书馆业务水平为最终目标,实现党建工作、工会工作和图书馆业务的共同进步。

(一)、制定中心组学习制度

图书馆确立中心组成员由领导班子成员、各部部主任及馆务会成员组成。制定每年的中心组学习计划,每月最少开展一次的中心组学习会议和座谈交流。图书馆特在六楼研修间打造红色文化学习研讨室,各院系可与图书馆支部预约,学习 “两学一做”内容、 观看红色教育影片、提供相关书籍、小组学习讨论等提供场所,以此增强党员学习的实效性。

(二)、实施党员网上民主评议制度

结合信息化时代智慧党建体系建设的需求与部署,图书馆直属党支部逐步建立了一套以“一个平台、两类对象、三重保障、四个环节 ”为基本做法的、有示范推广价值的党员网上民主评议制度,图书馆对此系统试运行后向全校各院系党组织推荐。

(三)发挥党员先锋作用、业务工作“一二一”帮扶工程

号召全馆党员积极参与“一二一”的帮扶活动,就是1名党员带领2名读者协会学生在各自工作岗位体验工作3个小时,教授他们工作业务技能;建立合作关系,并形成长效机制,合格者将再培训义务馆员、勤工助学学生。通过党员以身为范发挥先锋作用,做合格党员使之形成“一个团队”。

(四)、加强素质拓展训练 定期开展馆员业务培训

图书馆创新支部活动形式,将支部活动、行政学习与工会活动有机结合在一起,由图书馆直属党支部组织全体馆员参与,每年4月初组织一次素质拓展训练并每月定期开展馆员业务培训。通过训练和培新,提高了馆员的沟通能力,建立了自信与他信,改善了馆员的工作心态,促进馆员业务能力的提高,启发馆员在今后的工作中充满热情并积极探索创新。

(五)、党员以身示范开展晨训 

    为了进一步加强图书馆红色教育基地形象和文化建设,党员同志们以身示范配合全馆做好每周一的晨训制度,党员带头规范图书馆人的文明服务行为,提升整体服务水平并树立良好的馆员服务形象,重温馆训、工作宗旨、服从原则及训导词,总结上周工作完成情况,部署本周工作任务。

五、红色文化视觉立体阅读

组织党员和广大读者参加图书馆支部组织的活动,如参观“中国工业博物馆”、“九·一八”、“雷锋纪念馆”等红色文化观摩阵地,选好视觉立体阅读的主题,让党员带队,读者参与,在阅读中感受红色文化,在现场感受历史的沉淀,拉近党员与读者之间的距离。

 

红色文化专题书库

 

 

建立红色教育网络平台

 

制定中心组学习制度

 

发挥党员先锋作用、业务工作“一二一”帮扶工程

 

 

 

 加强素质拓展训练 定期开展馆员业务培训

 

 党员以身示范开展晨训

 

         红色文化视觉立体阅读

 

版权所有 @ 2013 沈阳航空航天大学图书馆
中国 辽宁 沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136
  
蓝图| 沈航图苑| 读者手册| 工会工作| 党建工作| 绩效考核| 党员评议
您是第 1941414 位访问者