此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>最新消息

辽博不远,历史弥新——辽宁省博物馆文化服务进校园

来源:    时间:2017-09-30 01:51

 

928日,在校领导的大力支持下,在图书馆的盛情邀请下,辽宁省博物馆带着流动博物馆宣展车、千年文脉主题展览和多位志愿者讲解员来到我校,把辽博特色历史文化资源送到我们身边,让全校师生体验了一次历史文化+高新科技的视觉文化盛宴。

上午10时许,图书馆正门前的广场上热闹非凡,一个外形酷似变形金刚“擎天柱”的绿色大挂车吸引了数十名学生驻足围观,这边是本次文化进校园活动的重头戏——流动博物馆宣展车。据介绍,辽博作为全国第四家拥有大型流动博物馆宣展车的文博单位,此次带来的宣展车是东北地区首台流动博物馆宣展车。车体长约16米,全部展开后,车内展示面积约50平方米,可同时容纳约30人在车内参观。采用多媒体和3D动画技术把文物生动形象地呈现在观众眼前,并配有专业讲解员的现场讲解。车体内部安装了5个透明触摸屏展柜放置了辽博依托馆藏精品文物自主研发的文创产品,两个分屏异步触摸屏介绍辽博新馆概况及临时特展,3个壁挂式一体机展示其它的馆藏精品文物,另有3个独立的触摸屏让观众可以体验、互动、参与文物知识竞答,集互动性、知识性、趣味性于一体。

                  

 

    常务副校长、党委副书记陈保东在辽博社教部主任孟繁宁及图书馆相关领导的陪同下参观了流动博物馆。在流动博物馆停留的5个小时中,参观者络绎不绝,有教工、有学生,还有带着小朋友前来的,随着下课时间的到来,宣展车前更是排起了长队。许多留学生们也慕名而来,借用科技手段来感受中华文化的神奇瑰丽。

                                常务副校长、党委副书记陈保东参观了流动博物馆

                                             志愿者与留学生合影

 

    本次文化进校园活动还包括一场辽博专题展览赏析,于1240分在国内报告厅举行。三位辽博志愿者讲解员带来的关于古代碑志、瓷器、玉器的专题展览赏析掀开辽博丰富馆藏的一角,从历史、文物、文化等多个角度深入浅出的介绍了辽博的特色馆藏。

此外,辽博还为我校师生带来了“辽宁千年文脉”主题展览,展示了从红山先民的文明曙光到秦始皇、汉武帝开启“国门”建立郡县,到隋唐盛世的辽海史迹,再到满韵清风百年流变,通过400余幅珍贵的历史图片,全景展现了辽宁悠久、灿烂的地域历史文化,观者不仅可以知晓辽宁深厚的历史积淀,而且能了解辽宁地域文化的发展演变过程,堪称一部辽宁文化简史。展览在图书馆前广场与流动车一起展示后,已移至图书馆三楼展厅,将进行为期两周的展览,欢迎广大读者前来参观。

此次辽博文化进校园,搭起了辽博与沈航的桥梁,让辽博变得不那么遥远,同时也建立起了中华优秀灿烂的历史文化与沈航人的桥梁。历史+新科技的绿色擎天柱,让历史变得新鲜动人,历史——历久却弥新。

 

版权所有 @ 2013 沈阳航空航天大学图书馆
中国 辽宁 沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136
  
蓝图| 沈航图苑| 读者手册| 工会工作| 党建工作| 绩效考核| 党员评议
您是第 2321722 位访问者