此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 指南 >> 规章制度

一、读者须知

读者入馆须知

1、读者须持本人一卡通刷卡入馆,严禁转借他人。

2、图书馆是一级防火单位,全楼禁止吸烟和明火。

3、馆内严禁用餐、吃水果、吃零食,不得随地吐痰、乱扔废弃物。

4、进入图书馆时衣着大方得体,不得穿背心、拖鞋入馆。

5、不得高声喧哗,走路轻缓。

6、入馆后请将手机调至静音或振动。

7、馆内座位全部实行预约,预约者优先使用,严禁占座。

8、不得毁坏文献、家具及设施。

9、不得在馆内争吵、打闹,不做有碍人格和观瞻之举。

10、尊重馆员及物业人员。

11、遵守各项规章制度,不得非法打开馆内所有带警告标识和已上锁的门。

12、遵守开、闭馆时间,离馆时请带走个人随身物品,以免丢失。

 

一卡通使用管理规定

1、一卡通使用规则

1)读者需持本人一卡通刷卡入馆。

2)校园一卡通仅限本人使用,不得转借。一经发现将按相关规定处理;因转借造成的后果,由一卡通所有者负责。

3)不得伪造证件。如有发现,将对证件所有者及伪造者同时按有关规定处理。情节严重者,交由校保卫处处理。

2、一卡通补办

一卡通需妥善保管,如有遗失应立即到总服务台或自助办理挂失,并及时到学校一卡通中心补办。因未及时办理挂失所造成的一切后果,由一卡通所有者负责。

3、一卡通注销

1)读者离校(调离、毕业、结业、退学等),需将所借图书及超期使用费全部归还。使用无纸化离校的读者由系统自动注销;使用有纸化离校的读者需到总服务台办理注销手续。

2)学生转系、降级、休学,由本人持通知单,到总服务台办理相关手续。

3)如遇一卡通所有者过世,由其家属负责到馆办理注销手续。

4)如未经办理注销手续私自离校,由其主管单位负责追回图书或代为赔偿。

 

图书馆座位预约及使用管理规定

1、图书馆座位全部实行预约,请读者按规定使用。

2、请使用本人校园一卡通账号登录预约系统,预约使用座位,选取座位并对号入座。

3、预约系统可通过微信(公众号:沈航图书馆、沈航图书馆lib)、图书馆主页(http://lib.sau.edu.cn)、现场预约台(1楼自助服务区和6楼中厅现场预约台)、扫描桌面二维码等四种预约方式选座。

4、读者可提前12小时预约,考研读者限考研专区可提前36小时预约。

5、每位读者每次只能预约一个座位,每次预约时间为1-4小时;考研读者每次预约时间为1-15小时。预约结束前30分钟方可进行下次预约。

7、提前预约座位的读者,到馆后须到现场预约台刷卡签到或扫描桌面二维码签到后方可使用。

8、离开座位时,须到现场预约台刷卡离馆或扫描桌面二维码离馆,否则视为违规。

9 若读者有以下违规操作,预约系统将自动冻结读者账号5天,无法登录预约系统:

1)使用他人校园一卡通预约座位;

2)预约座位后,未能在20分钟之内到达现场签到;

3)离馆前,未能刷卡或扫码结束使用,造成座位无法释放。

 

图书馆研修间预约及使用管理规定

1、读者需持本人校园一卡通登录预约系统预约使用研修室。

2、预约系统可通过微信(公众号:沈航图书馆、沈航图书馆lib)、图书馆主页(http://lib.sau.edu.cn)、现场预约台(1楼自助服务区和6楼中厅现场预约台)、扫描桌面二维码等四种预约方式选座。 

3、研修室需要4-6人预约使用,每次预约时间为1-4小时。每次使用结束前30分钟方可进行下次预约。

4、若提前结束使用研修室,须到现场预约台选择提前离开并刷卡确认。

5、每次需要4-6人预约使用。预约生效后,30分钟内至少需要4人刷卡,否则视为违规。

6、请严格按照约定人员使用研修室,不得转借他人,如出现问题由预约人承担责任,并视为违规。

7、若读者出现违规情况,预约系统将自动冻结读者账号5天,无法登录预约系统。

8、如有特殊情况,图书馆有权收回读者预约的研修室。

 

图书馆文献传递须知

1、文献传递服务主要面向校内读者,当读者在馆藏中获取不到所需文献时,可以申请文献传递服务。

2、通过图书馆主页的整合检索(或读秀、百链)进行文献传递申请,首先检索所需的文献,根据提示馆藏已有文献可直接访问相关馆藏,提示馆藏未收录文献可通过邮箱接收全文,填写常用邮箱,及时查收(此项传递业务图书馆全额补贴,读者免费)。

3、通过Calis系统进行文献传递服务,读者需注册账号,待机构管理员核实确认信息后,即开通文献传递服务权限(此项传递图书馆部分补贴,读者可能会产生相关费用)。

4、中文文献传递请求原则上在1个工作日内作出响应,3个工作日内送出文献;外文文献传递请求原则上在2-3个工作日作出响应,5个工作日内送出文献,具体传递时间以服务响应单位实际用时为准。

 

研究生论文提交管理规定

1、提交的电子版学位论文与纸质版需一一对应,图书馆只接收密级为公开的研究生学位论文,密级为保密和内部的研究生学位论文不予收录。

2、登录图书馆主页论文提交——硕士论文提交页面(本系统为内部系统,需在校园IP范围内访问)。

3、填写真实姓名、学号,自行设置查询密码,输入验证码后点击下一步。

4、按照元数据要求进行填写(带星号为必填项,根据论文实际情况选填未带星号项)。

5、上传文件格式为doc格式或pdf格式。

6、论文提交成功后,请于3个工作日后查询论文是否通过验证。若未通过验证,请查看原因并修改,直到验证通过。

7、审核状态显示已通过后,持《沈阳航空航天大学学位论文使用授权声明》至图书馆612室办理离校盖章手续。

8、密级为保密或内部的研究生论文作者,请携带《沈阳航空航天大学保密论文申请书》复印件或《沈阳航空航天大学研究生申请“内部”学位论文审批表》原件,需注意文件上相关单位均需签字盖章。

9、提交的电子版学位论文收录在沈航自建博硕士论文数据库中,仅供校内师生研究参阅,且发布日期滞后2-3年,如有其他用途的院系,请陈述理由,提供正式的下载申请并加盖公章,若由于院系原因导致论文版权问题所造成的后果由各院系自行承担。


 

二、图书馆借阅规则

读者借阅规则

1、图书借阅(包括续借、预约)需到一楼自助服务区或总服务台办理。

2、光盘借阅需到总服务台办理。

3、借阅权限:

读者类型

借书总数

借期

续借

备注

教工

30

90

可续借2次,每次30

续借需在到期前3天至到期当日期间办理

研究生

30

可续借2次,每次15

本科生

I(文学)类图书

限借5

30

不可续借

光盘资料

7

不可续借

4、图书预约。在某种图书全部被借出的情况下,方可预约。当预约图书到馆后,系统自动保留三天。如预约读者未按时将预约图书借出,系统将记录该读者违章1次,累计预约违章3次,将取消该读者预约资格。被预约的图书不能自助借还,需到总服务台办理。

5、复印资料。读者可在自助B区自行办理复印业务。


 

图书及光盘超期、污损处理规定

1、读者需按期归还所借图书及光盘,逾期须缴纳超期使用费每日每册(张)0.10元。超期使用费累计至10元时,一卡通借阅权限失效,读者须在总服务台或自助缴费机缴清欠款后方可恢复使用。

2、请自觉爱护图书及光盘,不得污损、撕毁、圈画、批注等,否则视情节轻重以图书原价的10%40%赔偿,如损坏严重无法流通,按照遗失处理。

3、条码遗失或污损,每个赔偿1元。

 

图书及光盘遗失处理规定

1、遗失图书,须以题名、著者、ISBN、出版社等完全相同的版本进行新书赔偿,同时需交纳加工费1.00元。

2、遗失光盘,可复制原光盘作为赔偿。

3、如需赔款,将按照出版物定价的3—20倍赔偿。具体规定如下:

1)从图书出版日期至今:

5年以内(含5年),按3倍赔偿;

6—10年(含10年),按4倍赔偿;

11—20年(含20年),按5倍赔偿;

21—30年(含30年),按10倍赔偿;

31年以上,按20倍赔偿。

2)遗失多卷图书的其中一部分,按照整套图书价格赔偿。

3)遗失精装本,不得以平装本价格作为赔偿。

4)随书光盘遗失,可参照图书赔偿标准执行。

5)如在30天内找回遗失的图书或光盘,可及时归还,并办理退款手续,但加工费不予返还。

6)遗失图书、光盘应尽快办理赔偿手续,否则将按规定收取超期使用费。



版权所有 @ 2013 沈阳航空航天大学图书馆
中国 辽宁 沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136
  
蓝图 | 读者手册 | 工会工作 | 党建工作 | 绩效考核 | 党员评议
您是第 位访问者今天是: