此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 服务 >> 阅读推广 >> 最新活动 >> 正文

美文传情 情系端阳

来源:    时间:2019-05-27 10:15

碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。细缠五色臂丝长。空惆怅,谁复吊沅湘?

《渔家傲》

欧阳修

五月榴花妖艳烘

绿杨带雨垂垂重

五色新丝缠角粽 金盘送

生绡画扇盘双凤

正是浴兰时节动

菖蒲酒美清尊共

叶里黄骊时一弄

犹瞢忪 等闲惊破纱窗梦

五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节起源于中国,还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等,因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,故端午也作为纪念屈原的节日,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。20099月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

在端午节到来之时,家家户户都要扫庭院,将菖蒲、艾条插于门眉,还有吃粽子、顶鸡蛋、佩戴五彩线、喝雄黄酒、吃五毒饼等习俗。

又一年粽叶飘香,也许这是毕业党在母校过得最后一个传统节日,儿时的五彩绳鲜艳亮丽,艾蒿的青涩味道飘荡在身边。又一年粽叶飘香,图书馆邀请全校师生读者一起制作香囊、佩戴五彩线、顶鸡蛋、趣味答题赢奖品喽!快来参加吧!让每一位读者都将记忆里不可忘却的味道留下,将这份对美好生活的希望传承。

活动时间:201965日早9:00——15:00

活动地点:图书馆一楼共享大厅

版权所有 @ 2016  沈阳航空航天大学图书馆
中国  辽宁  沈阳道义经济开发区道义南大街37号   邮编:110136
  
蓝图 | 读者手册 | 工会工作 | 党建工作
您是第 位访问者今天是: